Старый Новый год
Этот праздник принято отмечать в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Грузии, Армении и других странах. Многие считают его продолжением Нового года. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Традиция праздновать Старый Новый год сохранилась благодаря верующим. Мы не будем сейчас вникать во все подробности летоисчисления от сотворения мира, а проследим историю праздника со времен Петра I.
Согласно его указу с 1700 года исчисление лет начиналось с 1 января, спустя 8 дней после Рождества Христова, т.е. Рождество, праздновалось 25 декабря. Все шло логично: 25 декабря заканчивался Рождественский пост, и Новый год народ встречал с богатым застольем, весельем, играми, гаданиями и т.д.
1 января (по старому стилю) в России праздновали День Святого Василия, выдающегося церковного и политического деятеля, автора богословских исторических трудов, составителя Литургии, названной его именем.
Вечер в канун Васильева Дня называют в России Васильев вечер. У белорусов и украинцев он известен, как «Щедрый вечер». В центральных и некоторых южных областях России - как «Овсень».
К этому вечеру все готовились заранее. Шили или покупали новые наряды. Если кто не мог себе позволить нового, то старая одежда должна была быть чисто выстиранной и опрятной. На стол ставились самые лучшие блюда: мясо, пироги, кутью, вино, водку. В некоторых районах России в этот вечер лепили вареники с сюрпризом. Традиционным блюдом этого вечера был жареный поросенок, как символ плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки считали, что обилие еды в первый день года сулит достаток на весь год.
В Беларуси и в Украине обязательным блюдом в этот вечер была кутья, заправленная смальцем – «щедрая кутья». Отсюда и вечер назывался «Щедрый вечер». В этот вечер было принято всей семьей собираться за столом. Очень важно, чтобы одежда в этот вечер была чистой и аккуратной, а еще лучше новой. После ужина считалось обязательным зайти к соседям и попросить друг у друга прощения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
А еще в этот вечер принято щедрование. Это обход домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в Новом году. Если колядовать ходят компанией, то щедровать можно по нескольку человек или вовсе по одному. Щедровать идут вечером, когда начинает смеркаться. После щедровок - поздравлений и восхвалений хозяев, те обычно угощают сладостями и дают монетки (можно и бумажные деньги). Не принято, не открывать дверь щедровщикам - они ведь несут в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год.
В центральных и некоторых южных областях России этот вечер называют «Овсень», по названию песен, которые поют, переходя от дома к дому. При этом участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Хозяину и его старшим сыновьям исполнялись самые важные «овсени». Этим они желали благополучия дому и семье. В конце хозяева щедро благодарили исполнителей и дарили им подарки.
Россия до 1918 года жила по Юлианскому календарю, а Европа - по Григорианскому. Разница между этими календарями составляла 13 дней. Из-за этой разницы в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе.
Согласно декрету СНК РСФСР от 1918 года с 1 января 1919 года Россия перешла на Григорианский календарь. Соответственно Рождество стали праздновать 7 января, а Новый год – 14 января. Но исчисление лет продолжалось с 1 января, а соответственно празднование Нового года началось 1 января, во время поста в канун Рождества.
Русская православная церковь не приняла Григорианский календарь. Причиной тому был не только праздник во время поста, но и потому, что при исчислении по нему Пасхалии получались абсурдные результаты. Верующие продолжали праздновать Новый год 14 января по старому стилю. И этот праздник стал называться Старый Новый год.
Эти традиции сохранились до наших дней. Встреча Старого Нового года проходит более спокойно, без массовых гуляний. Семья собирается за праздничным столом, смотрят по телевизору повторение новогодних передач, делятся воспоминаниями о встрече Нового года и праздновании Рождества. Праздник продолжается. Ведь Святки длятся еще до Крещения.
Вчера празднлвали нашу свадьбу и выбрав ведущим - Сергея ни на минуту не пожалели ! Все гости под впечатлением,все было на высшем уровне : начиная от обсуждения моментов связанных с мероприятием и заканчивая завершением нашего вечера ! Сергей,как ведущий чувствовал публику...