Основные моменты Рождества, отличия рождественских столов всего мира
В США все праздничные украшения домов с прилегающей территорией - это довольно давняя и очень симпатичная традиция по огромной территории Соединённых Штатов. Не скупились все американцы на такое приятное зрелище для большинства прохожих в этом году. Правда, как кажется, порой некоторые слегка переусердствуют. Например, хозяин бруклинского дома впихнули в свой дом целых 76 рождественских ёлок.
В знаменитом Ватикане Рождество гораздо меньше ассоциируется со многими светскими привычками празднования - здесь на первый план выходят больше религиозные проявления торжества, которые только посвящены дню рождения Иисуса. Праздничные вертепы хорошо и надолго запоминаются посетителям большинства ярких рождественских ярмарок по всей Европе, ноне какие из них не могут вписаться в воспоминания так уютно, как сценки рождения Иисуса под окнами Папы Римского.
Рождество Парижа - этоне только одни народные гуляния на Елисейских полях, но также самая прекрасная возможность вспомнить о присутствии нуждающихся. Некоммерческая организация под названием Secours catholique ежегодно организовывает просто званный ужин для многих неимущих с видом на Эйфелеву башню.
Отмечает Рождество и самый консервативный исламский Иран, даже не думал чинить различных препятствий праздничному настроению всего религиозного и культурного меньшинства. В Тегеране у большинства католиков было самое традиционное семейное торжество.
Отличающийся явной демократичностью Ливан точно запомнился на Рождество местом, где, несмотря на все перманентные невзгоды, праздник проходит достаточно бурно, весело и очень энергично. Например, дамы в костюмах миссис Санты напоминают о том, что все огромное побережье Бейрута неплохо подходит для отличного пляжного отдыха.
В Сирии еще не утихает активная гражданская война, которая однозначно вносит коррективы в основное проведение главного праздника здешних христиан, но точно не способна его вообще отменять. Рождество в горячей точке проходит больше скромно, можно даже сказать, очень смиренно, но с большим удовольствием для посетителей храмов Дамаска.
Фактически посетившая Центральноафриканскую Республику война с ярой религиозной подоплёкой тоже не смогла помешать жителям Банги нацепить за свои головы красные колпаки Санта-Клауса и прослушать красивую рождественскую мессу в местных католических соборах. Около половины населения страны - христиане.
Филиппины проводят праздникне с налётом, а просто под толстым слоем грусти. Разрушительный тайфун Хайян, который недавно прошел по всей территории страны, унёс с собой жизни шести тысяч человек. Многие использовали этот рождественский день, чтобы навестить могилы своих родных и близких.
Отмечает Рождество индуистская Индия, причём с довольно неожиданным размахом. В честь праздника знаменитый художник Сударшан Паттнаик сумел соорудить из песка на пляже города Пури милые хрупкие, но весьма крупные фигуры двух главных праздничных персонажей - Иисуса и Санта-Клауса. На радость коренным местным детишкам, которые с огромным удовольствием позировали на фоне скульптур в красных колпаках и полушубках.
В католическом Перу главное рождественское блюдо - индейка. Причём только самая свежая, с учетом того, что основная подготовка к празднику в Лиме ведётся на улицах, Рождество тихоокеанского побережья Южной Америки получается несколько кровавым.
Празднуется Рождество даже за пределами Земли. Благо, многие астронавты и космонавты, которые бороздят нынче просторы Вселенной по околоземной орбите на Международной Космической Станции, успели до самого торжества починить отказавшую накануне систему охлаждения. Ожидали, что ремонт займёт гораздо больше времени, но когда в головах царит великий дух Рождества, просто кажется, что вот-вот мимо иллюминатора пролетит Санта на своих летающих санях.
Вы можете подумать, что мы явно отличаемся цветом кожи, некими чертами характера? Но о нашей национальной принадлежности можно также судить по главным гастрономическим пристрастиям. Ничто не способно выдатьнациональную принадлежность как вкусный праздничный стол. Особенно, если он рождественский. Пару раз в год, точнее Новый год и Рождество, жители абсолютно всех стран вступают в период "пищевого сумасшествия": целый день хозяйки на своих кухнях много варят, парят, потрошат, дабы вечером, при свечах, за большим красивым столом, накрытым скатертью, вкусить плоды своего труда.
Например, белорусы, русские и украинцы на Рождество едят сочиво с 12 постными блюдами. По-иному с рождественской трапезой обстоит дело у многих иностранцев.
Консервативные британцы в Рождество садятся за стол, где находится индейка под соусом из крыжовника, нежный рождественский пудинг и бренди. Выдающиеся бельгийские кулинары к Рождеству готовят свою традиционную телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря. На закуску готовят устрицы с лимонным соком и гусиной печенью. На десерт подают cougnous или cougnolles - это такие крохотные печенья в форме младенца Иисуса. Запивают вкусным вином. Немцы, как всегда,более лаконичны: жареный гусь, с красной капустой и клецками. Хотя вовсе не отказываются немцы и от многих рыбных блюд.
Ирландцы на большой праздник подают специального копчёного лосося с креветочным коктейлем. Это всего простой кусочек рыбы и креветки, которые красиво укладывают на листья зеленого салата и поливают соусом. Ирландцы на праздник готовят огромный окорок или индейку.
Греки больше отдают свое предпочтение индейке в вине.
Датчане также вовсе не против "уложить" на свой большой праздничный обеденный стол ни в чем не повинную птичку. На Рождество всегда едят утку или гуся, которые фаршированы фруктами. На десерт - вкусный рисовый пудинг с корицей.
Испанцы готовят традиционного барашка, индейку, молочного поросенка, даже не отказываются от моллюсков.
Только австрийцы, норвежцы и югославы не едят любых пернатых на праздник, так как считают, что может улететь их счастье.
В Португалии на Рождество принято есть только сушеную соленую треску, а пить очень сладкий портвейн.
Итальянцы, проживающие в Риме, готовят 24 декабря много рыбных закусок. Обычно не мене четырех. А уже 25 декабря итальянцы совершенно не отказывают себе в мясных закусках. Непременно подается лазанья, ягненок с картошкой, зажаренные в духовке.
Традиционное рождественское блюдо всех венгров - тонкая облатка, обильно намазанная мёдом, которую подают с чесноком.
Окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, много брусники, клюквы, булочек из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек - самая популярная традиционная рождественская еда Финляндии. Не обходится праздник без наличия большого количества икры и салата "росолли", который напоминает наш привычный винегрет, только заправлен взбитыми сливками. Пьют финны "Глегги" - такой теплый напиток из сока и/или вина, который подается с миндалем и изюмом.
Французы на Рождество активно увлекаются вкуснейшими десертами. "Buche de Noel" - традиционный десерт. В Провансе обязательно подают блюдо с тринадцатью разными сладостями.
Просто невозможно не рассказать, как именно готовится индейка - бедная пташка, которой не смогла избежать присутствия на рождественском столе.
Необходимые ингредиенты: естественно, индейка, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г майонеза. Для основной начинки: чернослив 0,5 кг, заранее чернослив замочим в горячей воде, вынув косточки, орехи 0,5 кг, яблоки 0,5 кг, стакан риса, соль, перец, шафран.
Индейку, которая уже полностью подготовлена к жарению, нужно нафаршировать и зашить. Прежде чем ставить ее в духовку, хорошо смазать смесью из сметаны, сливочного масла и майонеза. В духовке на среднем огне нужно жарить 2 с половиной часа, периодически поливая жиром, который будет течь из птицы. На стол лучше индейку подавать целой. Режьте вашу птичку и помните: стол - это единственное место, за которым мы вовсе не скучаем с самой первой минуты. Так сказал известный Ансельм Брийя-Саварен - знаменитый французский шеф-повар, писатель и просто любитель вкусно поесть.
Автор: Наталья Андреева
Вчера празднлвали нашу свадьбу и выбрав ведущим - Сергея ни на минуту не пожалели ! Все гости под впечатлением,все было на высшем уровне : начиная от обсуждения моментов связанных с мероприятием и заканчивая завершением нашего вечера ! Сергей,как ведущий чувствовал публику...