Традиции и приметы на Крещение
Символом Крещения является вода. И главная традиция этого праздника – это освящение ее. В народе бытует мнение, что главное в этот праздник это сходить в церковь и набрать воды. Считается, что вода в этот день приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным людям, ею освящают храмы, дома и животных. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся негатив. Да это так, но для этого необходимо побыть на службе в храме, проникнуться его божественным духом, приложиться к кресту и только тогда набрать воды, освященной после Литургии.
18 января в канун Крещения наступает Крещенский сочельник. Так он назван по названию блюда, которое готовится на ужин. Оно называется сочиво. Это пшеничный взвар с изюмом и медом. На этот ужин традиционно собирается вся семья. На стол подаются постные блюда. Каждая семья самостоятельно определяет перечень блюд. Церковь считает, что сочиво – это не обязательное блюдо. Но в народе уже стало традицией подавать его на сочельник, иначе какой сочельник без сочива. После ужина идут в Церковь на службу.
Согласно традиции, во время крещенского богослужения, которое еще называют иорданским, в небо выпускают голубей – символ Духа Божия, который сошел с Небес на Христа в виде голубя. Еще улетающие голуби символизируют окончание рождественских праздников.
В праздник освящать воду на водоемах – это древняя традиция. Накануне праздника на льду вырезают прорубь в виде креста. Ледяной крест устанавливают рядом с прорубью и украшают обычно сосновыми ветками. В проруби возле креста происходит обряд освящения воды. После освящения воды, в этой проруби желающие очиститься купаются. Считалось, что такое купание очищает и оздоровляет и дух и тело.
Освященную воду несли домой, чтобы не пролить и не потерять ее целебные свойства. Сначала воду отпивали сами, затем ею освящали домашних животных, жилище.
В эти дни обычно стоят сильные морозы. Они получили свое название – крещенские.
Несмотря на трескучие морозы, обычно устраивались праздничные гулянья. Молодежь каталась на коньках, устраивали карусели, а вечером, как и на Рождество, ходили по домам, пели песни, поздравляли друг друга.
Девушки вечером опять устраивали гадания. Самым распространенным было гадание «Мостик».
Для этого бралась кружка с водой. На нее укладывалось три соломинки – мостик. В таком виде она ставилась под кровать у изголовья девушки. Ночью должен был присниться суженный, переводящий девушку через мостик.
Народные приметы на Крещение
- Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье.
- Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье – к счастливой семье".
- Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.
- Если в этот день шел снег крупными хлопьями, он предвещал хороший урожай.
- Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.
- Ясный день на Крещение сулил, по народным приметам, неурожайный год.
- Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались паводка весной.
- Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут "без белил белыми, без румян румяными".
- Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.
- За час (незадолго) до полночи выставляли на столе чашу с водой. Если вода в полночь шелохнётся — это знак, бежали на улицу, смотрели в открытые небеса и искренне молились. Все сбывалось.
- Ночью выходили во двор (к хлеву) подслушать, о чем разговаривают коровы и лошади, так как верили, что они могут переговариваться о повседневных проблемах и даже предсказать судьбу своих хозяев.
- В деревнях крещенским вечером бабушки и девицы снимали снег на стогах. Старушки знали, что этот снег целебный, им можно излечивать самые тяжелые недуги. Девушки, мечтающие всегда быть красивыми, умывались им и отбеливали кожу. Крещенский снег бросали в колодцы, он помогал сохранять воду и влагу в земле весь год, даже в очень засушливое лето.
- Сжигали навоз посреди двора, чтоб на том свете согреть родителей.
- В хлеву ставили посудину с блинами для домового, чтобы задобрить его и получить благосклонность к домашним животным.
- В течение двух недель после водоосвящения в прорубях запрещалось стирать, в связи с тем, что отправленная после Святок в воду нечистая сила может вылезти наружу, схватившись за белье.
- Кусочек от свечи, которую в храмах кропили святой водой в крещенский сочельник во время службы, прикрепляли между рогов коровам, под гриву — коням первый раз, по весне, выгоняя их на пастбище, чтобы уберечь скотину от лешего в лесу, от водяного духа в воде.
Верить или нет этим приметам – дело ваше. Чтобы убедиться, нужно проверить. Счастливых вам праздников!
Вчера празднлвали нашу свадьбу и выбрав ведущим - Сергея ни на минуту не пожалели ! Все гости под впечатлением,все было на высшем уровне : начиная от обсуждения моментов связанных с мероприятием и заканчивая завершением нашего вечера ! Сергей,как ведущий чувствовал публику...