Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Сценарий Рождественского гуляния

Зал украшают большими гирляндами, звездами, на окне горит рождественская свеча, елку украшают белые и синие шары, звучит "АvеМаriа" Ф. Шуберта.

Слова 1-го чтеца: "Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было младенцу в вертепе. На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери. Стояли в пещере. Над яслями теплая дымка плыла. Доху отряхнув от постельной трухи. И зернышек проса. Смотрели с утеса. Спросонья в полночную. Даль пастухи. А рядом, неведомая перед тем. Застенчивей плошки в оконце сторожки. Мерцала звезда по пути в Вифлеем."

Слова 2-го чтеца: "Растущее дерево рдело над ней. И значило что-т. И три звездочета. Спешили на зов небывалых огней. За ними везли на верблюдах дары. И ослики в сбруе, один малорослей. Другого, шажками спускались с горы."

1-й чтец продолжает: "Светало. Рассвет, как пылинки золы. Последние звезды сметал с небосвода. И только волхвов из несметного сброда. Впустила Мария в отверстье скалы. Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба. Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу. Ослиные губы и ноздри вола. Стояли в тени, словно в сумраке хлева. Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках, немного налево. От яслей рукой отодвинул волхва. И тот оглянулся: с порога на деву".

Слова 2-го чтеца: "Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода. Холодный ветер снег в сугроб сгребал. Шуршал песок, костер трещал у входа. Дым шел свечой. Огонь вился. Крючком. И тени становились то короче. То вдруг длинней. Никто не знал кругом. Что жизни счет начнется с этой ночи.

Выходит на сцену 1-й ведущий и говорит: "Праздник Рождества Христова - самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос - Спаситель мира. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника - Благовещения (7 апреля), когда ангел явился Деве Марии и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия".

2-й ведущий продолжает: "Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси еще в 988 году. Именно в этот праздник наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. Традиционно на Руси еще до принятия христианства на конец декабря приходились языческие праздники. "Дабы отвратить христиан от богомерзких языческих игрищ" отцы церкви приняли решение праздновать Рождество 25 декабря. Но всем известно, что Россия - это страна, где возможно соединение несоединимого. И до сих пор на Рождество у нас гадают, колядуют, надевают маскарадные костюмы, маски. Перечислить все обычаи и иириды практически невозможно. Каждый из праздничных дней расписан по минутам".

1-й ведущий: "Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха. За 6 недель до начала праздника начинается строгий пост. Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни помогать бедным. Устраивали у себя богадельни и тюрьмы и раздавали милостыню".

2-й ведущий: "В канун Рождества - Сочельник - пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол. На столе обязательно должно было лежать немного сена или соломы. До полуночи за столом обычно употребляли постное, "рождественскую кутью", а уж после - скоромное, начинался великий Мясоед. Рождественским блюдом считают индейку с яблоками. Но это не совсем так. А вы знаете, блюда, которые употребляли на Рождество?"
Зрители хором отвечают.

1-й ведущий: "Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы. С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами - святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний".

2-й ведущий: "В эти дни ходили по дворам колядовщики, славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Но существовал один секрет - приходили они только в те дома, на окне которых выставлялась свеча…"

Ведущий зажигает на окне свечу, а в это время раздается стук в дверь. Появляется главная Солоха со словами: "Здравствуйте, гости дорогие! Я пришла к вам на рождественские посиделки. Хочу поздравить вас с этим волшебным, чудесным, необычным праздником! Пусть исполнятся все ваши желания! Вы ведь знаете, что в праздник Рождества могут происходить чудеса, появляться необычные гости…"

Снова стук в дверь, затем входит мальчик с мешком, который наполнен овсом. Мальчик говорит: "Сею, вею, посеваю, С Рождеством вас поздравляю! Уродись, пшеничка, Горох, чечевичка! На поле - копнами. На столе - пирогами. Сею, вею, посеваю, Овсом, рожью, Милостью божьей!"

При произношении слов "сею, вею, посеваю" мальчик бросает из мешка 3 горсти зерен. Солоха дает ему подарок, после мальчик уходит, а Солоха продолжает: ".Ну что же, первый гость зашел на огонек. Кстати, зерно, которое вы собрали, нужно сохранить, оно принесет в ваш дом счастье".

Слышны голоса остальных приближающихся колядовщиков: "Пришла Коляда - открывай ворота".
Солоха: "А вот и гости с колядками к нам пожаловали!"
Входят все ряженые, впереди мехоноша с большой бородой и с усами, в надетом наизнанку полушубке, смешком для сбора даров.
Солоха: "Заходите, гости дорогие!"



Все вместе выходят в центр комнаты, поют колядку.
Коляда, коляда! А бывает коляда. Накануне Рождества! Коляда пришла - Рождество принесла! А дай Бог тому, Кто в этом дому: Ему рожь густа, Рожь ужиниста! Ему с колосу осьминка, Из зерна ему коврига, Из полузерна - пирог! Наделил бы вас Господь. И житьем, и бытьем, И богатством! И создай вам, Господи, Еще лучше того! Далее по очереди: Дай вам, Господи, Скота, живота, корову с теленочком, овцу с ягненочком, лошадь с жеребеночком,свинью с поросеночком!"
Все хором: "Открывайте сундучок, Подавайте пятачок! Хоть блина, хоть сала клин, Хоть печенья, хоть варенья. Нам на угощенье!"
Солоха отвечает: "Да, попели вы на славу,На потеху, на забаву. Мехоноша, где мешок? Получай-ка пирожок! И бараночки, и конфеточки, И гривенник на прянички."
Солоха одаривает всех ряженых, приглашает на посиделки.

1-й ведущий берет слово опять: "Непременным и главным условием каждого рождественского праздника было ряженье в маски с маскарадными костюмами. Эта традиция тоже очень древняя. Церковь подобные переодевания вовсе не поощряла, и приходилось потом любителям маскарада "очищаться от скверны" путем купания в зимних реках (в день Крещения Господня).

2-й ведущий: " А еще на Рождество устраивали представления, спектакли. В них, принимали участие все домашние. Дети и взрослые шили себе костюмы, разучивали роли, мастерили декорации".
Солоха: " И мы предлагаем представленье людям всем на удивленье". После разыгрываются сценки из повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" - со слов "Теперь посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица-дочка…" до слов "Постой, я сам отворю…". Затем со слов "Черт между тем не на шутку разнеживался у Солохи…" до слов "Сказав это, он вышел вон из хаты…".

1-й ведущий говорит: "В ночь перед Рождеством, во все святочные дни девушки обычно гадали. До крещения Руси гадание являлось частью данного языческого богослужения. Этот обряд пытались искоренить, но все-таки он смог сохранится до сих пор. Слово "гадание" происходит от имени древней богини счастья Оас. Кто из вас знает, какие существовали способы гадания?"
Гости начинают рассказывать о том, как они гадали в старину.

2-й ведущий: "Множество есть примет их помнит народная память. Считалось, что все сны, которые увидены в святочную неделю, обязательно сбудутся".

1-й ведущий: "Чтобы избежать различных неприятностей, запрещалось в Сочельник и первый день Рождества подметать пол, выбрасывать мусор, нельзя было шить, а то уродится слепой, а лапти плести - уродится кривой. Считалось плохой приметой, если 7 января в дом первой войдет женщина - значит, круглый год женщины этого дома будут болеть".

2-й ведущий продолжает рассказ: "Считается, что елка - неотъемлемая принадлежность Нового года, но не совсем это и так. Ставить елку - рождественский обычай, еще с глубокой древности у всех народов символом мира было дерево. Символ рая - вечнозеленая ель, которую принято празднично наряжать в ночь на Рождество и оставлять в течение всех святок. Кстати, любая рождественская елка тем и отличается от новогодней, что ее украшают исключительно белыми и синими шарами".

1-й ведущий: "И, конечно же, какое Рождество без подарков? Обычай дарить в Рождество подарки связан с евангельскими преданиями о дарах волхвов. Как известно, золото, ладан и мирру. Но это не значит, что и мы должны дарить золото и прочие дорогие подарки. Главное - чтобы подарок был сделан от чистого сердца. Чаще всего на Рождество дарят фигурки ангелочков, красивые открытки, книги".
Всем присутствующим вручают совсем небольшие подарки.

2-й ведущий: "Ну вот и заканчиваются наши посиделки. Мы говорим вам до свидания, мир тому, кто в этом дому. До новых встреч, до новых праздников". 

Автор: Наталья Андреева