Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Девичник - обычная дань традициям или обряд современного нового времени?

Читая, большое количество различных статей о ранее существующих старинных и современных девичниках и мальчишниках можно подвести вывод, что все настоящее новое даже не напоминает далекое забытое старое. Традиций старины этих двух значимых обрядов нет даже сотой доли. Нарушена самая основная и главная идея ритуала, так как мальчишник и девичник предполагал полное отсутствие на мероприятиях лиц противоположного пола. Все, что будет происходить на девичнике, имеет ритуальное значение. Ранее расшивали бисером к предстоящей свадьбе "красоту". Лента или повязка являла символ девичества, не зря ее называли красотой: ведь недолгим был девичий век. "Красоту" невеста на свадьбе всегда передавала младшей сестре, близкой подруге, как знак покорности судьбе, смирения, что пора красоты увы закончена, пришло время расцвета для других. 

Чем будет больше слез, тем только лучше. В далеком прошлом считалось, что если девушка вдоволь наплачется перед свадьбой, тогда меньше будет слез проливать в замужней жизни. Поэтому на девичниках подружки и родственницы пытались невесту больше разжалобить, постоянно причитая специальный очень грустный текст. Причитания, которые вызывали слезы проливали ведрами, складывали многими веками и передавали от вытницы к вытнице, точнее из уст в уста. Правда, содержание их не отличалось особым разнообразием, состояло из простых слов о том, что "недолго красоваться красной девице, всего один денек до вечера", но заставляли разрываться от тоски самое черствое сердце. Сразу после любого сговора приглашалась плакальщица - обычно пожилая женщина, обладающая особым талантом - умеющая причитать и "выть" жалостливые песни. Вытницы были определенными своеобразными артистками из народа, имели хороший голос, феноменальную память, определенные актерские данные. Основная задача плакальщицы не такой уж проста: нужно не просто разжалобить присутствующих, но заставить невесту присоединиться ко всем причитаниям, плакать навзрыд, "выть". Не все вытницы "были одинаково полезны", бывало невеста лишь похнычет-похнычет, и перестанет, размечтается о своем женихе. Другие устраивали представление, что даже не на всех поминках можно было такое увидеть. В народе к этим женщинам относились с особым уважением. 



Выездной или "выходной" девичник. Все время до самого начала свадьбы вытница находилась толькопри невесте. Иногда тетушка или крестная приглашали к себе племянницу - невесту вместе с плачущей-поющей компанией, дабы все семейство хоть немного могло отдохнуть от этих нескончаемых слез и причитаний. При выходе из дома невеста со всеми подружками пела тоскливую песню, что она в последний раз просит батюшку-матушку пустить ее погулять, а дальше во всем не их воля. Летом девушки отправлялись обязательно пешком, слушая их жалостливые песни, односельчане думали: "Никак еще одну горемычную просватали!". Зимой же ехали на санях, но без песен: особо не сможешь распеться в мороз да метель. С собой брали вкусное угощение, запевали, только при встрече кого-нибудь на дороге. Передвижной девичник на месте никогда долго не стоял: берегли невесту от простуд, но она сидела на войлочной подушке, плотно укутанная в теплую шаль поверх тулупа, девушки завывали: "Приморозило-то белы рученьки ко скобе-то, ко железноей".

Главным действующим лицом на девичниках всегда и везде являлась невеста. Все главные обрядовые действия символизировали важный переход от жизни девичьей к жизни женской. В различных областях имелись свои особенности проведения девичника. В некоторых местах с девичеством прощались от самого сговора и до момента венчания. В эти дни подруги невесты водили ее на утренней и вечерней заре прощаться с "белым светом" и "красным солнышком". За околицей деревни пели много песен, в которых замужество сравнивали с "лютой тоской - гробовой доской". "Красоту" символизировала маленькая елочка, которую девушки украшали цветами, ленточками, цветными лоскутами, шествовали с этой "красотой" по главной улице деревни. Однако, не обходилось без грустных песен о ретивом сердечке, о буйной головушке, что свалилась "со белых плец".

Прощание с "девьей красотой". В деревнях прощание невесты был более масштабным: у дома на лавочке собирались не только одни подружки, но и большинство женщин деревни. Причитания только всеми одобрялись, особенно знающими традиции соседками: "Хорошо воет - аж сердце ноет!". В других местах невеста причитала у избы, где проходили посиделки: "Приходила сваха немилостивая, не велела хороводить с подруженьками". Самым трогательным моментом девичника было окончательное прощание невесты с "девьей красотой". Обряд происходил в родном доме девушки накануне венчания в присутствии самых близких родных и подруг. Все обрядовые действия прощания с косой - девичьей красой были известны по всей огромной Руси.



Девушку заплетали неким замысловатым образом, дабы косу было сложно расплести: в ход шли шнур, тесьма, ленты, булавки, даже иголка с ниткой. Песни девичьи рассказывали: "Чтоб не распалась моя руса косонька, не потеряла красу девичью".На самом же деле с волосами невесты обращались совсем нещадным образом, чтобы получить выкуп с дружки жениха: "Девью красу озолотите!" Дружка, понимал, что сам он косу не расплетет, тогда начинал торговаться. Девушки могли немного уступать: "Не озолотите, так посеребрите!". Заканчивали торг, разумеется, вовсе не золотом, не серебром - не так уж дорога оказывается девичья красота. Получили выкуп, подружки приступали к долгому процессу расплетания, стараясь не наносить урон косе, самим не уколоться о повтыканные иголки и булавки. Распущенные волосы невесты точно означали, что все девичество уже позади, первый шаг к замужеству уже сделан, все ленты из невестиной косы можно раздать девушкам - они им пригодятся.

Девичник проходит в бане, а вот молодечник в доме. Важный ритуал приготовления бани имеет также свои особенности в разных местностях, но неизменимо то, что топилась она с самого утра, а воду носили из родника. Песни, которые приурочены к этому событию, до прихода невесты не сильно заунывные. Как говорится, что сейчас делаю, то и пою: "Вы разгоритеся, сыры дрова березовы", "Мы носили студену водицу со трех ключей кипучиих", "Как ломали мы добрый веничек, да со трех берез кудрявыих". Невесте, которая сидит в это время в переднем углу избы, подружки проведывают, спрашивают, собралась ли она в баньку, приготовила ли квасу. Когда все готово, отправлялись все целым шествием в баню. Впереди шел главный дружка, размахивал кнутом - разгонял всю нечистую силу. В баню дружку не брали - прогоняли с веселыми шутками-прибаутками: "Баня-парушка, отвадьнечисту силушку!" Процесс мытья в бане был долгим: девушки напаривали хорошо невесту березовым веником, который обязательно доставлен от жениха, поливали печку-каменку квасом, посыпали ее зерном. Несложно догадаться, что все песни, чем далее, тем становились только грустнее.

Современные традиции.Традиция устраивать девичник более живучая по сравнению с другими многими предсвадебными обрядами. Правда, все современные варианты проведения прощания с девичеством вовсе далеки от всех старинных. Девушки придумывают самую интересную и развлекательную программу. Обычно это мероприятие проходит только весело и душевно. На всех современных девичниках никому и в голову не приходит грустить или плакать. А кто эти вытницы, молодежь даже знать не знает. Самые популярные места проведения девичьих посиделок слывут уютные кафе. Очень модны в последнее время отдельные тематические вечеринки: гламурная, восточная, пижамная. Без гаданий и бесед осамом сокровенном тоже не обходится на современном девичнике. Замечены девушки за развлечениями со стриптизерами, но больше в отместку мальчишникам, которые представить без полуголых девиц сложно.На девичниках не принято приглашать девушек со стороны жениха, даже если это любимая сестренка, с которой невеста успела хорошо подружиться. Как говорится, дружба дружбой, а от шпионов не застрахованы. Есть некоторые женские секреты, которые стороне жениха не стоит вовсе доносить, особенно в канун свадьбы. А самые истинные подруги, которые славно делили с невестой девичьи горести и радости, никогда не выдадут тайны даже под пытками, разве случайно проболтаются.

По поводу грандиозности и масштабов этого мероприятия можно просто сказать, что хоть мальчишники и девичники популярны, тратить на них много денег не стоит. По сравнению со свадьбой, о всех предыдущих событиях вспоминают крайне редко. Самое главное, отмечая мальчишник или девичник, не стоит терять особое чувство меры, дабы не стыдно было во время венчания смотреть в глаза батюшке и своей второй половинке.

Автор: Наталья Андреева