День студента - с чего все начиналось
Этот праздник вольно смешал церковное и мирское. Утро начинается с молитвы, но практически любой уважающий себя "студиуса" заканчивается этот день самыми хмельными песнями.
История знаменитого Татьяниного дня и дня студента. Удивительно, но до середины XVIII века в России, вовсе не было высших учебных заведений, в то время как университеты просвещенной Европы давно выпускали в мир выдающихся математиков и врачей, философов и литераторов, адвокатов и историков. Но в России в те времена родился русский великий ученый - Михайло Ломоносов. Ведущая пальма первенства принадлежит Санкт-Петербургской Академии Наук, которая была открыта на 31 год раньше, именно там некоторое время и преподавал сам Ломоносов. Основные занятия в Академии велись далеко нерегулярно, поэтому не шло и речи о полноценном высшем образовании. Поэтому все тот же Михайло Ломоносов задумал совершенно новое учебное заведение, которое давало полное академическое образование.
Ученый поделился этими своими проектами со своим покровителем - графом Иваном Шуваловым, известный меценат, фаворит знаменитой императрицы Елизаветы Петровны. Ломоносов сам прекрасно осознавал, все влияние "Ванечки" на высокопоставленную возлюбленную, поэтому сделал большую ставку на то, что Елизавета сама прислушается к этой просьбе фаворита.Елизавета прислушалась, подписав указ о создании университета в день именин матери графа - 12 января, "назначив" Татиану Римскую, небесную главную заступницу Татьяны Шуваловой. В 1791 году, была открыта церковь при университете, также получившая название "церковь Татианы Мученицы".
Студенты - особая братия, каста, принадлежность к которой и сейчас считается почетной. Кто не был студентом, тот очень многое потерял. Дело не столько в целостном образовании, сколько в том золотом времени беззаботного студенчества, прерываемым всего два раза в год "досадными неприятностями" под названием "сессия".
"Студиусы" - это народ довольно суеверный и изобретательный, у них огромная масса своих традиций и примет, они всегда предпочитают проводить Татьянин день с большой пользой для дела, соблюдая, что можно соблюсти. Ведь только правильно отмеченный День студента гарантирует получение "отлично" на всех экзаменах и обретение долгожданного диплома.
Главные традиции и приметы дня студента. В далекие былые времена отмечание Татьяниного дня начиналось обязательно с молебна в церкви Татианы Мученицы, после следовала официальная торжественная часть с довольно пышными речами, с присутствием всех представителей царской фамилии, других высокопоставленных лиц и с раздачей "ценных призов и подарков". Затем студенты свободно своими большими компаниями выплескивались на улицы, учиняли там "веселье и беспорядки".
Примечательно, что все городовые даже не имели право арестовывать всю буйную молодежь. Только снисходительно наблюдали за этим разгулом студентов, иногда подходили к ним и интересовались: "Все ли в порядке, господин студент, не нуждаетесь ли вы в помощи?".
С тех самых пор главной традицией было обязательное хмельное веселье. Другая традиция - собираться вместе со своими преподавателями и выпускниками своей Альма-матер. Считается, что "настоящий профессор" не имеет права отказать студенту в предложении "опрокинуть рюмочку". В наше время студенты предпочитают обходиться без "братания" с профессорским составом. Но все же приятные исключения иногда случаются.
Зима - это традиционное время сессий, студенты уже смогли научиться ловко совмещать кутерьму Татьяниного дня с выполнением ритуалов, которые направлены на более успешную сдачу экзаменов. Они очень скрупулезно соблюдают всем известные студенческие приметы, изобретая новые и новые "шаманские обряды". Хорошо, что с появлением колоссального количества памятников это больше становится приятным и увлекательным занятием, с "сакральным" смыслом.
Например, в Москве, в Марьине, 5 лет назад открыли памятник, который посвящен студенческим приметам. Круглая гранитная площадка, где написаны названия ВУЗов, а посередине - огромный заветный пятак еще советской эпохи. Она всем рекомендует перед экзаменом положить под пятку медный пятак, вам точно достанется легкий билет, а отметка "отлично" гарантирована. Пятак и решили увековечить, рядом также стоят бронзовые башмаки, в которых тоже лежит по пятаку, а уже напротив - зачетка с надписью. На постамент с пятаком следует встать, загадать свое желание, после потереть ботинки и прикоснуться к зачетке, но желательно не рукой, а собственной зачетной книжкой.
Если верить этому поверью, в ней будут только одни пятерки. Студентам "предписывается" зажать в руке свой медный пятак, влезть в ботинки и постараться добросить эту денежку ровно до середины "пятака-памятника", но и сделать это так, чтобы она легла на выгравированную цифру "5". Затем встать на эту "пятерку" и, найти на площадке название своего ВУЗа, докинуть монетку до него, потом потереть башмаки и зачетку.
В самой Москве на протяжении многих лет студенты перед экзаменами и на Татьянин день "полируют" нос и лапку собачки у фигуры "Пограничник с овчаркой" со станции метро "Площадь революции". Считается, что перед экзаменом необходимо потереть носик песика рукой, прикоснуться к нему зачеткой, любыми конспектами или шпаргалками. Но перед зачетом такие же манипуляции проделывают с лапой собаки.В Санкт-Петербурге студенты хорошо натирают "причинное место" коня Петра I у памятника.
Ранее этим "грешили" выпускники самой знаменитой "мореходки", теперь к ним присоединились все местные и приезжие студенты из других учебных заведений.
В Полоцке и в Минске в 2010 году открыли сразу два памятника "Бронзовому школяру". В 2011 году эти "парни" приобрели себе "подружку". В Новополоцке установили, "усадили" "Студентку XXI века". В фойе самого главного корпуса ПГУ на скамье сидит бронзовая девушка с книгой и мобильником. Фигуры олицетворяют тягу каждого молодого поколения к знаниям, несмотря на "юный возраст", памятники уже смогли приобрести свои традиции. Около девушки студенты стараются посидеть перед экзаменом. У полоцкого школяра трут печать университета, дабы без особых проблем и проволочек защитить диплом. "Общаются" студенты с ним не только перед самим дипломом,все главные экзамены важный повод, кто-то руку ему пожимает, кто-то до квадратной академической шапочки старается дотянуться.
В Казани нужно присаживаться со своим конспектом около памятника молодому Ульянову-Ленину, вспоминая его знаменитую фразу: "учиться, учиться и еще раз учиться". Не стоит обходить примету в Татьянин день, подобный ритуал помогает взяться за ум, и полистать перед экзаменом важный учебник.
В Тольятти был открыт памятник "Спешащему студенту". Юноша, в порыве взбегает по ступенькам ТГУ, рвется к свету знаний. Примета, тесно связанная с ним, только одна - надо погладить его по голове, тогда вся сессия будет сдана вовремя.
В Харькове имеется памятник "Шаре". Около ХАИ на большом постаменте стоит большой металлический шар, под которым написано: "Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Потереть нужно шар рукой или зачеткой, тогда приманите то, что российские студенты именуют "Халявой" и зовут, высунув свою зачетную книжку в форточку. Второй памятник "Шаре" находится в Севастополе. Шар внутри абсолютно полый, поэтому его следует не только тереть зачеткой, но и даже сполоснуть спиртным напитком, тогда Шара обязательно придет. Киевляне "Шарой" называют знаменитый памятник Богдану Хмельницкому
Как вы сами понимаете, данные ритуалы и приметы в большей степени более шуточные и нужны, чтобы наполнять себя уверенностью в своих силах. И, что бы ни говорили сами студенты, удача удачей, а знаний никто не отменял. Самая лучшая примета - методично "грызть гранит науки"…
Автор: Наталья Андреева
Вчера празднлвали нашу свадьбу и выбрав ведущим - Сергея ни на минуту не пожалели ! Все гости под впечатлением,все было на высшем уровне : начиная от обсуждения моментов связанных с мероприятием и заканчивая завершением нашего вечера ! Сергей,как ведущий чувствовал публику...