Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Принимаем гостей на празднике

Еще с XIX столетия французским писателем Жаном Ансельмом Брийа-Савареном была выпущена книга "Теория застольных наслаждений". В книге, над которой он усердно трудился около 25 лет, он сумел удачно собрать практически все возможные регламентации относительно самого правильного приема гостей, успешного проведения торжеств, красивой сервировки стола. Интерес вызывают следующие изложенные писателем правила:
- число гостей не должно превышать двенадцати;
- освещение помещения, где проводится праздничное застолье, должно быть исключительно максимально ярким, температура - в пределах от 16 до 20°С;
- покрытие большого стола должно быть белоснежным, блюда только самые изысканными, а подаваемые вина - самые первоклассными;
- есть за столом следует не очень быстро.

На протяжении долгих десятилетий и этикет, и поваренное искусство практически всего мира находились под ярым влиянием Франции. Только после первой мировой войны и волны революций, которые прокатились по Европе, обычаи стали немного упрощаться. В обиход успешно 0вошел "американский стиль": стало очень модно пить различные коктейли, устраивать пати (вечерние приемы-угощения), упростились строгие правила сервировки стола и подачи основных блюд. Однако в конце того же XX века вновь стала возрождаться культура еды и торжественных застолий. Снова активно входит в моду соблюдение правил хорошего тона за столом.

Интересно, но в России в XVIII веке Императорская Академия наук тоже выпустила "Правила поведения в повседневной жизни", в которой изложенодовольно много указаний о поведении молодых людей за столом. В них говорится, что никогда не следует восхвалять и возвышать себя без особой нужды - нужно ждать, чтобы другие со стороны это сказали. Согласно данным правилам, нельзя чистить зубы ножом; отрезать хлеб, плотно прижав буханку к груди; облизывать себе пальцы; сооружать вокруг тарелки "частокол" из костей, хлебных корок; пить первому, брать еды больше, чем можешь съесть. Крепкий напиток эти Правила рекомендуют пить только из маленькой рюмки, более слабый - из стакана; помнить, что любой алкоголь развязывает язык и связывает ум.

Некоторые правила сегодня вызывают милую улыбку. Однако, существует немало людей, кому такие поучения были бы просто необходимы.

В самую первую очередь соблюдение любых правил хорошего тона требуется от хозяев. Следует запомнить всего несколько простых вещей: как можно больше времени уделять гостям; знакомить всех гостей между собой; удобно всех рассадить; организовать прием, чтобы гости не скучали.

Чем будет тщательнее и продуманнее ваша подготовка к приему гостей, тем больше времени сможете уделить им. Хозяйка дома должна как можно меньше занимать себя кухней. Вообще, количество и ассортимент блюд должны соответствовать определенному времени года, виду торжества и количеству ожидаемых гостей. Более того, стоит продумать заранее, какого точно размера стол вам понадобится, соответственно, количество и размеры столового белья, количество стульев и кресел, посуды и приборов, запас напитков, продуктов, пищевого льда.Следует также позаботиться про освещение комнаты и других помещений, говорили, что чем торжественнее ваш прием, тем ярче должно быть освещение. Все помещения, которые могут понадобиться вашим гостям, должны быть постоянно освещены.

Подготовку к встрече гостей необходимо завершить заранее. Заранее накрыть стол, украсить комнату, подготовить аперитивы и другие напитки. Поставить одну или две вазы - возможно, гости принесут красивые цветы. Приготовить для гостей чистые полотенца, мыло, освободить для их верхней одежды вешалку или шкаф. Все угощения, посуда должны быть готовы, чтобы эти моменты в дальнейшем как можно меньше занимали времени. Все подготовительные работы должны быть закончены заранее, чтобы хозяева успели тоже празднично переодеться и привести себя в порядок. Ни в коем случае нельзя встречать гостей в вашей домашней одежде и тапочках.

Вот, время начала приема. Гости обязаны по возможности точно придерживаться времени приглашения, а сами хозяева - оставить все дела и встречать гостей.

Принято, что открывает дверь и встречает гостей хозяин дома. Хозяйка с остальными членамисемьи выходят встречать гостей. Хозяин снимает с гостьи пальто, гость может раздеться сам. После этого гостей приглашают в комнаты, не стоит заставлять гостей переобуваться в домашние тапочки. Тапочки могут вовсе не гармонировать с их праздничными костюмами. Предусмотрительные гости сами могут принести с собой сменную обувь. В любом случае, лучше лишний раз пропылесосить ковры, чем переобувать гостей в тапочки.



Проводив гостей в комнату, хозяева предлагают присесть, предлагают аперитив и т.д.
Если в комнате уже находятся ранее пришедшие гости, тогда хозяева должны представить им вновь пришедших. Вообще, существует также несколько правил знакомства и приветствия:
- хозяева, когда принимают гостей, знакомят их друг с другом, однако, если хозяев в нужный момент нет, тогда может сделать близкий родственник или друг;
- придя в гости, сразу здороваются с хозяйкой, затем с хозяином дома и лишь после с остальными женщинами и мужчинами. С гостями здороваются в той последовательности, в которой они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинством. В более затруднительных случаях может помочь чувство такта. Если нет возможности поздороваться с каждым, вошедший может только поклониться;
- при входе новых гостей мужчины встают, а садятся после того как сядут женщины и пожилые мужчины. Хозяин остается стоять, пока все гости не сядут;
- входящий первым здоровается со всеми присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися;
- если приглашенный приходит в гости со своим только знакомым, естественно, только по предварительной договоренности с хозяевами, того представляют прежде всего в первую очередь хозяину;
- в многолюдном обществе, котороеразбить на небольшие группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости.

Иногда могут возникнуть ситуации, когда приходится самим представляться; это позволяется даже дамам. При представлении и знакомстве важно правильно выбрать обращение. К сожалению, русский язык исключил старинные обращения "госпожа", "господин", "барышня". В настоящее время можно смело выбрать как безличную форму обращения: "Позвольте представиться", или обращение "господин", "госпожа" и обращение по имени-отчеству. Вот в России еще не принято обращаться к человеку по фамилии, за исключением тех некоторых случаев, когда говорят: "господин Филимонов".

Не в правилах современного хорошего тона сразу садиться за стол, тем более - знакомить гостей за столом. Положено приглашать гостей за стол тогда, когда все уже познакомились друг с другом.

В то время как хозяин дома встречает, знакомит, рассаживает гостей, хозяйка занимается принесенными цветами и другими любыми знаками внимания. Если гостей принимает только один человек, тогда сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается хозяйственными делами.

Важно хорошо занять гостей, чтоб они не скучали: подают аперитив, хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей - это самая непростая задача для хозяев. Во многих странах для людей, которые отвечают за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины "час аперитива".



Аперитив - это один из отличных способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, в принципе перед любой трапезой. Но вовсе не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли можно успешно использовать. Следует помнить, что хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Оказывать особое внимание одному из гостей потому, что он - ваш начальник, это совершенно неприлично. Исключение может быть только для самого пожилого в компании, почтенного человека, новичка, которому надо помочь освоиться.

Во время аперитива уже разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях регулируется правилами хорошего тона. Обычно сразу оговаривается место, которое отведенодля курения, когда помещение не позволяет, хозяева могут обратиться к курящим гостям с просьбой ограничить себя, или воздержаться, или вообще не курить. Это вполне обоснованно, если среди гостей находятся некурящие, все просьбы и замечания нужно делать очень вежливо, с улыбкой.

Рассаживаем гостей за накрытым столом - это основная обязанность хозяев. Хозяева могут указать каждому гостю место, поставить специальные именные карточки возле каждого прибора. В любом случае, этикет также предписывает здесь особые правила.

Хозяева должны сами предусмотреть для себя те места, которые будут обеспечивать возможность отлучаться от стола, не беспокоить гостей. Хозяева могут сидеть рядом, но предпочтительнее места разных концов стола, друг против друга.

Почетные места для гостей находятся "лицом" к входной двери, гости не должны сидеть спиной к почетным гостям.

Хозяева должны заранее позаботиться, особенно в большой компании, чтобы гости с одинаковыми интересами сидели во возможности рядом. Мужа и жену, брата и сестру принято рассаживать отдельно, но только не друг против друга. Молодожены или жених с невестой садятся рядом. Если ваше помещение позволяет, тогда устройте для детей и молодежи отдельный стол, посадите их вместе в конце стола. Если дети тоже не знакомы с правилами поведения за столом их можно посадить рядом с родителями. В любом случае, дети не должны быть "центром" стола, создавая лишний шум.

Если в доме имеется почетный гость, тогда первыми за стол садятся хозяин и жена почетного гостя, а уже последними - хозяйка и почетный гость. Возможен и обратный вариант. Почетное место - первое место справа от хозяйки. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, их сажают как можно ближе к хозяину и хозяйке.

Значение места всегда идет по убыванию с удалением мест от хозяина и хозяйки. При рассаживании гостей хозяевам потребуется изрядная доля чутья и такта, дабы суметь достичь оптимального варианта. Более предпочтителен круглый стол.

Когда усажены все почетные гости, за стол садятся женщины, а мужчины помогают им сесть, это считается хорошим тоном. Помогая женщине удобно сесть, мужчина обязательно берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина подходит к своему месту и обязательно ждет, когда ей пододвинут стул, но не сгибая при этом ног. Если на женщине красивая юбка, она может, прежде чем опуститься на стул, осторожно разгладить ее руками. Не следует поднимать юбку вверх, чтобы не сесть на нее и не измять. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говорит "пожалуйста" или "прошу садиться", только после того, как сядет женщина, садится сам. Во время всей трапезы мужчина оказывает преимущественное внимание женщине, сидящей справа от него. Он предлагает налить напиток, подает блюда, занимает ее беседой.

Автор: Наталья Андреева