История всего развития образования

Еще в начале Средних веков основное образование все дети получали только в семьях. Дома ребенок точно и много узнавал обо всем окружающем его мире, получал хорошую профессиональную подготовку, осваивал правильные умения и навыки, которые необходимы для основного труда и общения. Самые первые учебныезаведения Средневековья были лишь церковные и монастырские школы. Обучение, в которых,  было обязательно  платным, а  велось на латинском языке. Посещать школу могли только дети самых богатых людей. Здесь их обучали чтению и письму, самому простейшему счету, главным  основам христианского вероучения и церковному пению. Первые же светские учебные заведения начали появляться лишь с началом  XI столетия.   
Спустя два века в Европе самые крупные епископские и светские школы начали активно преобразовываться в университеты. Система образования  средневековой школы делилась на главные две ступени, два основных уровня. На первой ступени (тривиум) изучалась полная грамматика, риторика и логика, если учащийся обучался вполне успешно, то смело переходил на следующий уровень (квадривиум), на котором изучал арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Полный курс  наук занимал 12 - 13 лет.

В Древней Руси школы появились с началом домонгольского времени. После принятия христианства (988 г.) князь Владимир приказал отдавать "на книжное учение" всех детей "лучших людей". Ярослав Мудрый создал тогда уже школу в Новгороде для детей старост и духовных лиц. Обучение велось только на родном языке, учили правильному чтению, грамотному письму, основам всего христианского вероучения и точному счету. В Древней Руси имелись школы и высшего типа, которые готовили к государственной и церковной деятельности. В этих школах наряду с богословием изучали философию, риторику, грамматику, знакомили с историческими, географическими и естественнонаучными сочинениями. Образование ценили очень высоко, всех хорошо образованных людей летописи называли "книжными мужами".  
Широкое распространение грамотности среди населения дают все свидетельства берестяных грамот, найденных археологами в большом количестве. Они представляют собой только частные письма, важные хозяйственные записи, расписки и …учебные тетради. Более того, были еще найдены деревянные дощечки, с вырезанными  буквами. Вероятно, данные азбуки служили основными учебниками в обучении детей. Сохранились  письменные свидетельства о существовании в XIII - XV веках училищ для детей,  об учителях-"книжниках". Училища существовали  в городах и в сельской местности. В них обучали чтению, письму, церковному пению и счету, давалось самое начальное образование. 
Образованные люди были необходимы не только на государственной службе, но и в церковной. Поэтому с 1551 года на Стоглавом соборе  приняли решение: "В царствующем граде Москве и по всем градам…у священников, у дьяконов и у дьячков учините в домех училища, чтобы священники и дьяконы и все православные христиане в коемжде граде предавали им своих детей на учение грамоте и на учение книжного письма". Школы открывались массово  при монастырях и приходских церквах, где учителями были все лица духовного звания. Иногда  училища содержали и люди светские, но уже учителями в них были особые "мастера грамоты". В этих школах в одном классе  учились дети самых разных возрастов: кто-то только начинал учить главные буквы, другие  бегло и уверенно читали, третьи изучали скоропись. В обязательные уроки  входили чтение нот и пение. Как и в далеком Древнем Египте, Греции и Риме обязательным "атрибутом" обучения считалось использование плети - розги. Получив самое необходимое начальное образование, дети могли пополнять свои знания путем чтения книг. 
Чтобы получить более хорошую работу, уметь читать и писать было не всегда достаточно. Требовались люди, которые знают иностранные языки, которые умеют производить сложные математические расчеты, правильно составлять деловую бумагу. Была необходимость в создании школ, дающих более глубокое и систематическое образование. Все чаще подавалось много прошенийо создании в городах  "гимнасиона" для преподавания "грамматической хитрости, языков словенского, греческого, латинского и прочих свободных учений". Эти школы появились, но уже в 1687 году в России было открыто первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия.

В годы царствования Петра I заботу о создании школ брало на себя государство. В одном из царских "прожектов"  есть такие слова: "Академии, школы, дело есть зело нужное для обучения народа". В то время открывались светские учебные заведения, первым  стало - школа математических и навигационных наук. В разных городах  появляются профессиональные школы - артиллерийские, инженерные, медицинские,  имеющие  подготовительные отделения, в которых все ученики обучаются письму, чтению и арифметике. В  школах нет  привычных для нас уроков, все науки изучали последовательно, каждая составляла особый класс.  
Когда ученик успешно осваивал одну науку, тогда переходил в следующий класс без сдачи экзаменов. В большинство школ принимали детей "разных чинов", но дальше постепенно многие учебные заведения становились больше закрытыми,  могли в них обучаться лишь дети дворян. Для остальных были создавали специальные цифирные школы. Специальным указом всем юношам без получения свидетельства об окончании  школы не разрешалось даже жениться. К середине XVIII столетия цифирные школы полностью ликвидированы, их соединили с гарнизонными школами, обучающие детей солдат. Не было специального учебного заведения для подготовки профессиональных учителей. В профессиональных и цифирных школах учителями  работали иностранцы, которых приглашал на службу Петр I, или выпускники самих школ. 
Во второй половине XVIII - начале XIX веков создали  целую сеть закрытых учебных заведений только для детей дворян. Самые известные - Сухопутный шляхетский и Пажеский корпуса, которые готовили юношей к придворной службе.  "Воспитательное общество благородных девиц" для девушек. К привилегированным учебным заведениям относились также лицеи: знаменитый Царскосельский лицей, основанный в 1811 году. Для всех остальных в губернских городах  открывали четырехклассные училища, в уездных городах - малые двухклассные. Преподавались в них только чтение, письмо, священную историю, элементарные курсы арифметики и грамматики. Для детей крестьян существовали школы грамоты,  создаваемые, как правило, частными лицами или священниками. Обучение в  школах велось в основном по церковным книгам и некоторым учебникам - "Букварю" и "Арифметике" Л.Ф.Магницкого. 
Великие реформы 60-х годов XIX века сильно коснулись всей системы образования. Наиболее распространенным типом всех  начальных учебных заведений стали  земские школы: за десять лет открыли 10 тысяч  школ. Учились в земских школах всего три года,  учащиеся кроме письма, чтения, четырех правил арифметики и Закона Божьего, изучали самые элементарные курсы истории, природоведения, географии. В это же время в России оставались существовать церковноприходские школы, но уже образование в них было значительно ниже, нежели в любой земской школе. 
Основной формой средней школы была гимназия, куда принимали всех, даже независимо от сословия. Существовало два основных типа гимназий - реальная гимназия и классическая. Выпускники из классической гимназии получали право поступления в высшие учебные заведения. 
В самые первые годы Советской власти специальным декретом ликвидировали все сословия, чины, титулы. Было введено для всех полностью бесплатное образование, объявили  борьба с неграмотностью. Всеобщее начальное обучение было обязательным - за парту сели не только дети, но даже и взрослые.
Автор: Наталья Андреева
Вчера празднлвали нашу свадьбу и выбрав ведущим - Сергея ни на минуту не пожалели ! Все гости под впечатлением,все было на высшем уровне : начиная от обсуждения моментов связанных с мероприятием и заканчивая завершением нашего вечера ! Сергей,как ведущий чувствовал публику...